百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 新闻 >

刘元春:稳增长政策将推动三季度加快反弹,下半年经济增速可能在6%以上

作者:网友投稿 发布时间:2022-07-19 23:50 浏览:

刘元春:稳增长政策将推动三季度加快反弹,下半年经济增速可能在6%以上

2022-07-19 20:04:49 21世纪经济报道

  专访刘元春:稳增长政策将推动三季度加快反弹,下半年经济增速可能在6%以上

  21世纪经济报道记者 周潇枭 北京报道

  上半年我国国内生产总值实现56万亿元,同比增长2.5%。其中,一季度经济增长4.8%,二季度经济增长0.4%。

  受乌克兰危机、国内多点散发疫情影响,3月下旬以来我国经济下行压力加大。4月国内物流受阻,后来物流保通保畅成为政策重点,5月以来稳增长政策陆续推出。在4月主要经济指标普遍下行、5月消费和服务业指标依然负增长的基础上,6月经济加快向上修复,并推动二季度经济顶住压力实现正增长。

  当前世界经济滞胀风险加大,国内需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力仍在,下半年我国经济运行依然面临较多不确定性。不过,6月社会融资数据的大幅改善,可视为后续经济恢复的一项先行指标。随着高效统筹疫情防控和经济社会发展,以及一揽子稳增长政策的落地,下半年我国经济有望逐步回升。

  由于不确定因素较多,机构对下半年经济研判分歧较大。有分析认为,全年经济有望实现4.5%-5%的增长,这意味着下半年经济增速会在6%以上。也有分析认为,全年经济增速预计在4%左右,下半年应该争取5.5%以上的增长。

  围绕当前经济运行情况,以及下半年经济形势展望,21世纪经济报道记者专访了上海财经大学校长刘元春。

刘元春:稳增长政策将推动三季度加快反弹,下半年经济增速可能在6%以上

(图片来源:上海财经大学官网)

  刘元春表示,6月当月经济增速在4%左右,在去年同期经济接近常态化的基础上,4%的增速反映当前经济修复比较快。一揽子稳增长政策在6月陆续落地,6月扩基建投资政策继续加码,专项债要求在8月底前使用到位,这意味着前期稳增长政策会在三季度集中落地,三季度经济有望实现较快反弹。不过,四季度可能面临“政策悬崖”,需提前做好新增政策储备,推动经济平稳增长。在稳增长政策作用下,预计全年经济增长4.8%左右,下半年经济增速在6%以上。

  6月经济实现较快恢复

  《21世纪》:上半年经济增长2.5%,其中一季度经济增长4.8%,二季度经济增长0.4%。二季度经济顶住压力实现正增长,背后主要原因是什么?

  刘元春:疫情防控取得阶段性胜利,经济社会秩序逐渐恢复,像货运港口物流的通畅等,这是最基本的。稳经济一揽子政策也很重要,5月底推出的稳住经济一揽子政策在6月得到较好落地,比较突出的像车购税减半征收带动了6月汽车消费和生产的快速回升,专项债的加快发行使用推动了基建投资持续回升。另外,出口的快速、持续攀升,带动了二季度经济实现正增长。

  《21世纪》:6月经济在加快修复,主要经济指标均恢复正增长,但并未恢复到正常水平。如何看待当前经济恢复状况?

  刘元春:经济的恢复需要时间,6月份经济还在逐步恢复。只要疫情还存在尾部效应,区域疫情防控还没有完全放开,经济不可能完全常态化。即便进入疫情防控常态化阶段,人们的消费心理是滞后的,依然存在不敢消费的状况,需要人员接触的服务类消费恢复更慢。稳住经济一揽子政策是5月底才推出来的,6月份政策效果才开始显现。这些因素作用下,6月经济不可能迅速反弹至正常水平。但是,二季度实现0.4%的增长,测算一下,6月当月GDP增速在4%左右,表明经济复苏速度比较快。考虑到4月受国内疫情冲击经济出现明显下滑,以及去年同期经济接近常态化水平,6月份能有4%的增速已经很不错了。

  三季度经济有望较快反弹

  《21世纪》:预计下半年经济走势如何?经济增速会回升到什么程度?全年经济增速大概是多少?

  刘元春:三季度经济复苏和反弹不必过度担心。今年为了应对经济下行压力,存量政策前置,增量政策在密集推进,这些政策力度很大,只要落实好稳住经济一揽子政策,三季度经济能实现较快反弹。

  今年年初既定的政策要求在上半年前落地,像专项债要求6月底全面发行完毕,8月底基本使用到位,这意味着7、8、9月是专项债密集使用的时点。5月底推出稳住经济一揽子政策,包括加大增值税留抵退税政策力度、对受疫情影响的小微企业缓缴社保至年底、减半征收车购税、加快推进一批新的项目、加大对中小微企业纾困支持力度等,这些政策效果还在陆续释放。其中,今年新增留抵退税规模1.7万亿元,在6月底前已经退付给了相关纳税人,政策效果会逐渐显现。6月份陆续推出的调增政策性银行8000亿元信贷额度、3000亿元政策性开发性金融工具,旨在加强基础设施建设,扩大有效投资、促进就业和消费。

  前期稳增长政策会在三季度集中释放,加上三季度各地会大力推动复工复产进度,国务院专项督查对经济恢复进度有一定要求,预计三季度经济增速在6%-7%左右,如果疫情防控形势较好,会更接近7%。这跟去年同期基数低有一定关系,但最主要的在于政策发力。

  当然,这里存在一定不确定性。三季度经济实现较高增长,是基于疫情防控形势较好、稳增长政策保持连续的前提下。我们会吸取之前的经验教训,下半年疫情防控和经济发展会更好地结合起来,不会出现层层加码,不会出现供应链、物流链和社会交往断裂现象的发生,否则任何政策工具都难以让经济重返常态。

  但是,年初既定的政策全面前置,到四季度可能用完了,出现“政策悬崖”。今年经济增长与预期有差别,财政收入难以达到预期,减税降费力度有所加大,土地出让金出现较大回落,地方财政缺口较大。四季度布置增量政策,可能存在财力支撑不够的现象。与此同时,欧美经济增速放缓,可能对我国经济有一定影响。如果没有新一轮稳增长举措,四季度经济增速大概率会回落,全年经济走势可能呈现“W”型。预计四季度经济增速在6.3%-6.4%,全年经济增速在4.8%左右。

  关注长期改革议题

  《21世纪》:下半年要实现经济的平稳增长,需要注意应对哪些风险?

类似网站: