百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 教育 >

两代科学家接续攻关“一条鱼” 我国首个人工选育胖头鱼品种“中科佳鳙1号”通过审定

作者:网友投稿 发布时间:2022-07-23 16:01 浏览:

两代科学家接续攻关“一条鱼” 我国首个人工选育胖头鱼品种“中科佳鳙1号”通过审定

童金苟的研究生抱着“中科佳鳙1号”选育亲本。(受访单位供图)

湖北日报讯 (记者文俊、通讯员孙慧、实习生李俊霞)7月21日,记者从中国科学院水生生物研究所获悉,该所两代科学家历经20余年接续攻关培育的“中科佳鳙1号”,日前通过了全国水产原种和良种审定委员会审定。“中科佳鳙1号”也是我国大宗养殖鱼类鳙的首个人工选育品种。

鳙,俗名大头鱼、胖头、花鲢等,是我国淡水养殖业的“四大家鱼”之一,其养殖历史悠久且产量巨大,但长期以来没有人工选育品种,养殖中的鱼苗均源自长江等水体中捕捞的野生种。鳙的养殖产量逐年增加,由于苗种生产单位种质管理等原因,出现生长速度下降、体型特征变差等问题,水产市场迫切需要优良的鳙养殖品种。

中国科学院水生生物研究所研究员童金苟介绍,一条鳙性成熟需要4到5年,育种至少需选育4代。每一代鳙的选育,都是从养殖的数十万条鱼中逐步优选出几百条,再养殖到性成熟作为繁殖亲本。

上世纪九十年代初,老一辈鱼类遗传育种学家吴清江先生开创了以鳙为对象的遗传育种学研究,并于1993年带领团队展开品种选育相关的工作。2001年,以童金苟研究员为代表的第二代科研人员接过鳙的选育重担。借助现代生物育种技术和分子技术的辅助,在一批国家和省部级科研项目的支持下,终于选育出了鳙的新品种。

“中科佳鳙1号”以长江武汉-黄冈江段收集的野生鳙幼鱼为基础群体,以生长速度和头部大小为主要性状,在两代群体选育的基础上,选择部分雌性个体进行连续两代人工雌核发育和分子标记辅助选育获得雌性亲本群体,在其他个体继续以群体选育和分子标记辅助选育两代获得雄性亲本群体,雌性系和雄性系亲本交配育成。经湖北和江苏共8100多亩池塘面积的两年生产性对比和中试养殖试验,在相同养殖条件下,与未经选育的鳙相比,“中科佳鳙1号”在18月龄体重平均提高14.5%,头长平均增加5.5%。

“养殖这一高产优质的鳙新品种苗种,每亩至少增收300元至400元。”童金苟介绍,“中科佳鳙1号”在研发和示范养殖阶段就受到养殖户和消费市场的喜爱。下一步,将开展鳙新品种养殖模式研究和全国范围的规模化推广和示范养殖行动,为促进我国大宗淡水鱼养殖产业的提质增效提供种业支持。

为了“中科佳鳙1号”的培育和产业化,已过耳顺之年的童金苟研究员仍在水产种业领域发挥余热。他说:“让渔民辛苦一年以后有个好收成,是我们水产遗传育种人的职责和义务。”

关键词: 童金苟 选育 水产

类似网站: