百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 健康 >

盛夏时节体验传统手工活动 手编蚂蚱带老人重返童年

作者:网友投稿 发布时间:2022-07-23 19:33 浏览:

本报讯(记者 严松 通讯员 苏心兰)天气炎热,老人如何清凉度夏?近日,在姑苏区双塔街道第一联合工作站,不少退休居民来到社区活动室,动手制作棕编“蚂蚱”,回到儿时的夏天。

据悉,棕编是中华民族的传统经典手工艺之一,主要以棕榈叶为原料,通过穿、插、折、叠、扣等工序编织出数十种工艺品,深受老一辈的喜欢。“棕编是旧时劳动人民耕作之余在田间地头创造出来的艺术品,是那时孩子们最喜爱的玩具以及达官贵人、文人墨客最忠爱的艺术欣赏品之一。”双塔街道第一联合工作站工作人员介绍,几片随处可见的棕榈叶就可以呈现出栩栩如生的动植物世界,也充分体现出了古人无穷的智慧与创造力。

当天,工作人员一边说着,一边将几片棕榈叶进行简单的修剪,运用十指间的相互配合,一折、一压、一卷、一绕,不一会儿,一只“蚂蚱”的雏形就形成了,这技艺让现场的老人们惊讶不已,纷纷拿起棕榈叶尝试。经过学习制作,小小的棕榈叶在老人们的巧手中变成了一只只“小蚂蚱”,大家都十分开心。“小时候,这些棕编小玩意就是我们的玩具,好多小伙伴都会编,现在年纪大了,还能重返童年,实在是太有趣了。”老人李慧珍开心地说。

相关资讯:

类似网站: