百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 新闻 >

武汉市中心医院“适老化”医疗服务温暖银发族:“口袋书”指引就医 检验、取药智能优先

作者:网友投稿 发布时间:2022-07-26 20:06 浏览:

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 林琳 通讯员  马遥遥、李蓓)“爹爹,您不要急,不会用智能手机看病没关系,这本指南可以教您,75岁以上的老人还可以享受抽血优先服务……”在武汉市中心医院门诊大厅,导医将一本《老年人就医服务指南》送给前来看病的老年患者,并耐心指导老年患者使用指南就医。

手机预约、扫码付费、在线查询……如今随着医院信息化技术普遍应用,看病便捷了不少,但也让一部分老年群体在就医过程中“犯了难”。为此,武汉市中心医院从门诊导引、挂号、检查等多个环节开展 “适老化”服务,推出老年人就医指南“口袋书”、75岁以上老人系列优先等便民举措,着力破除老人就医“智能鸿沟”,让老年患者充分体验医疗服务的舒适感与获得感。

武汉市中心医院“适老化”医疗服务温暖银发族:“口袋书”指引就医 检验、取药智能优先

武汉市中心医院专门为老年患者定制的《老年人就医服务指南》。通讯员供图

定制导诊“口袋书”老人看病有帮手

73岁的何爹爹家住后湖,25日上午,何爹爹来到武汉市中心医院后湖院区开药。当天来医院看病的人很多,何爹爹看到人工挂号窗口排起了长队心里犯难了,担心排队耽误时间,但自己又不会用自助机。于是,他来到门诊老年人就医服务处寻求帮助。

了解到何爹爹的需求后,导医拿出一本“口袋书”大小的《老年人就医服务指南》,翻到第20页的“自助机挂号流程”,为何爹爹讲解如何使用自助机挂号,何爹爹参照上面的步骤成功使用自助机挂上了号,随后的缴费、检查、取药复、诊看结果,他也都通过指南上的指引顺利完成了。

记者看到,在门诊不少老年患者在翻看这本医院专门为他们定制的《老年人就医服务指南》。老年患者进入医院后,导医会给需要帮助的老年患者介绍并发放《老年人就医服务指南》,在诊区的醒目位置也放置着《老年人就医服务指南》供老年患者自取,还有身着小蓝褂和小红褂的志愿者们主动为老年患者提供服务。《老年人就医服务指南》以生动的图片、简单易懂的描述向老年患者描述医院就诊全流程、注意事项、常见问题解答等,深受老年患者们好评。

武汉市中心医院“适老化”医疗服务温暖银发族:“口袋书”指引就医 检验、取药智能优先

门诊志愿者指导老年患者使用《老年人就医服务指南》就医。通讯员供图

75岁以上老人挂号、检查、取药自动优先

家住汉口的75岁老人刘爹爹独自来到武汉市中心医院心血管内科门诊看病。挂号、检查、取药整个流程下来,刘爹爹轻车熟路。武汉市中心医院为像刘爹爹这样的老年患者预留了线下专家号,为不方便使用智能手机预约的老年朋友提供便利。在医生开了血液检查单后,排号系统还将75岁以上老年人安排了优先检查和优先取药。

武汉市中心医院门诊办公室主任黄伟介绍,从老年人进院时,门诊、住院一体化无缝对接服务就悄然启动了。医院还对门诊窗口系统进行信息化改造,在挂号、抽血化验、发药、取药等环节,实现75岁以上老年人优先候诊。

今年1月,国家卫健委发布的《关于全面加强老年健康服务工作的通知》中要求从文化、管理、服务、环境等方面,加快老年友善医疗机构建设,方便老年人看病就医;不断优化医疗服务流程,改善老年人就医体验。武汉市中心医院深化医院助老服务内涵,开展以提供“适老化”服务为目标,以“银发无忧,温暖同行”为主题的门诊服务质量再提升活动,着力解决老年人就医过程中的难点、痛点、堵点,为老年患者创造舒适化就医新体验。

关键词: 优先 智能 取药