百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 教育 >

科技创新水平指数10年上升9位

作者:网友投稿 发布时间:2022-07-27 07:59 浏览:

  大江网/大江新闻客户端讯 江南都市报全媒体记者李巧、实习生付钲苏报道:7月26日,“江西这十年”系列主题新闻发布会(科技创新专题)在昌召开,聚焦十年来我省科技创新成就与进展。记者从会上获悉,“创新”成为形容江西高速发展的高频词。十年来,我省推出了一大批变革性、牵引性、标志性的重大工程和战略举措,科技发展在“创新”赋能下,不断跑出加速度。

  ●十年夯实创新基础,“提速进位”步伐加快

  “江西省综合科技创新水平指数从2012年全国第25位前移至2021年第16位,大幅进位9位;全社会研发投入实现从100余亿元到500余亿元的大跨越,增长约3.4倍,增速居全国前列;研发投入强度从0.88%到突破1.7%,创历史新高;高新技术企业从356家增长到6669家,增长17.7倍;专利授权总量从7985件增长到9.7万件,增长11.2倍……”会上,省科技厅公布了一系列数据。可以说,我省科技创新进入了创新活动最活跃、创新成果最丰硕的时期。

  ●十年创新资源集聚,构筑了“强力磁场”

  十年来,江西把集聚高端创新资源要素作为重要路径,提高链接效能,加快科技平台和高端人才一体化布局。据介绍,中科院赣江创新研究院、中国中医科学院中医药健康产业研究所等创新国家队在赣落地,结束了江西没有国家科技大院大所的历史。猪遗传改良与养殖技术、创新药物与高效节能降耗制药设备、创新天然药物与中药注射剂等国家重点实验室,以及国家中药先进制造与现代中药产业创新中心等一批“国字号”重大创新平台相继落地,有力提升了江西的创新能级。另外,江西还加紧谋划食品、种业、中医药、氢能与碳中和、航空等领域省实验室。围绕14个产业链布局组建了24个科技创新联合体。

  十年来,江西新增4位两院院士,全省拥有院士6人,国家级人才工程入选者200余人,享受国务院政府特殊津贴2242人,省主要学科学术和技术带头人1077人。

  ●十年技术攻关,积蓄了“澎湃动力”

  十年来,江西在打好关键技术攻坚战,加快构建自主可控的现代产业技术创新体系上下了真功夫。为推动成果转化出大效益,江西加快建设线上线下一体化技术交易市场,在全国率先探索科技成果收储机制,落实落细成果转化激励政策,使全省更多科技成果从书柜走向货柜,更多的技术在本省落地生花,实现了“墙内开花墙内香”。如,江西网上常设技术市场累计汇集省内外科技成果2.38万项,企业技术需求4000余项,服务企业7500家。

  ●十年创新高地建设,锻造了“硬核支撑”

  据悉,江西把创新创业载体作为关键抓手,提升承载能力,以局部创新高地建设带动全域创新效能整体提升。鄱阳湖国家自主创新示范区获批建设后,区域内7个国家级高新区在全国排名实现连续大幅进位。南昌航空科创城集聚了整机制造、航空运营等方面的企业53家、科研机构7家,全力推动江西省航空产业高质量发展。赣州稀金科创城发挥中科院赣江创新研究院等平台支撑作用,加快打造具有国际竞争力的钨与稀土新材料及应用研发中心。南昌、景德镇、萍乡、新余获批成为国家创新型城市。井冈山市入选首批国家创新型县(市)建设。

关键词: 十年 加快 企业