百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 娱乐 >

人工智能产业与实体经济加速融合

作者:网友投稿 发布时间:2022-07-28 18:10 浏览:

  人工智能是引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术。7月26日,工业和信息化部举行“新时代工业和信息化发展”系列发布会。工业和信息化部科技司副司长任爱光在会上表示,目前,我国人工智能核心产业规模超过4000亿元,企业数量超过3000家,截至6月底,已建成5G基站170万个。

  “党的十八大以来,我国人工智能产业厚积薄发,从‘技术研发’到‘成果转化’,再到‘赋能应用’,为我国数字经济产业的原始创新和赋能发展提供了强力支撑。我国人工智能产业实力大幅提升,产业增速全球领先。”赛迪顾问股份有限公司人工智能产业研究中心常务副总经理邹德宝在接受中国经济时报记者采访时表示。

  人工智能产业实力大幅提升

  截至2021年,中国人工智能产业规模增速同比全球超过4个百分点。其中,中国人工智能基础层产业规模增速最快,2016-2021年年均复合增长率达到40%以上;应用层产业规模占比最大,占中国人工智能产业总规模的51.1%,近五年占比均高于50%。

  邹德宝告诉本报记者,近年来,我国人工智能技术创新能力显著增强,多项成果位列全球第一。比如,专利申请量占全球比重70.9%,位列全球第一。论文发表数占全球比重26.5%,位列全球第一。

  “人工智能作为一种通用技术,具有渗透赋能效应。人工智能技术会在某些关键行业部门率先使用,推动这些部门实现技术进步,并大幅提升产出水平,把生产可能性曲线不断向外推移;同时,这些技术进步快的部门也反过来对技术进步慢的部门产生扩散,最终在更大范围和更长时间内起到推动技术进步的作用,实现整个经济社会生产边界的拓展。”中国宏观经济研究院产业所高技术室主任张于喆向本报记者表示。

  不过,在邹德宝看来,目前,在人工智能领域,人才供需失衡已经成为制约我国人工智能产业发展的主要问题。截至目前,我国人工智能产业人才需求约328万人,人才供给约31万人,缺口近300万人。而且,在人工智能行业应用渗透率方面,截至2021年底,我国人工智能应用领域前十渗透率除了智慧金融(75%)外,其他领域不足30%,而人工智能在智能制造领域的应用渗透率仅为4%,行业渗透率低也是制约人工智能产业发展的主要问题。

  人工智能与实体济加速深度融合

  近年来,人工智能与实体经济的深度融合已成为我国的重要经济战略。

  “人工智能应用助力实体经济转型升级主要体现在降本、提质、增效三个方面,人工智能与实体经济融合主要针对于标准化程度较高的行业。”邹德宝表示。

  张于喆表示,人工智能技术会对工业、农业、医疗、商贸物流、能源等重点产业领域赋能。

  对于如何更好地实现人工智能和实体经济的深度融合,邹德宝建议,一是协同产业要素,构建开放市场机制。在人工智能产业突破的道路中,科研单位独立攻关缺乏充裕的要素支撑、企业主体的自主研发缺乏专业的科研力量、政府主体的直接参与无法负担起庞大的建设需求,只有将产业要素有机凝聚,进行市场化专业分工,才能实现核心理论的突破、重点产品的打造以及基础能力的建设。二是加强区域联动,构建协同互补的先导先试能力建设。结合各地区产业环境特点,加强人工智能的应用创新、探索和示范。通过开放性政策引导鼓励企业创新应用,摸索人工智能创新应用成功经验;通过应用牵引加快智慧化项目落地,促进形成智慧产业新的增长点;通过因地制宜地开发打造区域特色化智能经济,加速形成特色融合产业集群。

关键词: 产业 智能 速融

类似网站: