百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 新闻 >

以智能科技建设交通强国 第24届中国高速公路信息化大会在长沙召

作者:网友投稿 发布时间:2022-07-28 21:48 浏览:

为加快建设交通强国,推进现代化高质量国家综合立体交通网建设,2022年7月27日-28日,由中国公路学会主办,湖南省公路学会、华为技术有限公司协办的第24届中国高速公信息化大会暨技术产品博览会(简称中国高速公信息化大会)在湖南长沙国际会展中心顺利召开。

本次大会以“数字化· 网络化· 智慧化”为主题,聚焦5G、人工智能、云计算、大数据等新型基础设施建设,共话高速公路信息化规划、设计、建设、管理、服务等创新发展未来。

岳麓论道,共话公路信息化未来

交通是兴国之要、强国之基。目前,我国建成了全球最大的高速公路网络,为生产生活带来极大便利,但基于交通行业具有体量庞大、业务场景复杂、产业链冗长,传统的信息化手段已不能满足行业发展的客观需求。

“当前中国高速公路的信息化发展进入了新阶段,站在了新起点,要以数字化引领、推动网联化、实现智慧化。”全国人大常委、中国公路学会理事长翁孟勇在开幕式上表示智慧交通的发展是中国交通实现高质量发展的必由之路。

大会现场,包括来自华为、腾讯、百度、阿里云等400余家企业参展,各亮其招,集中展示我国高速公路信息化技术产品研发、应用的最新成果。

技术+场景,探索智慧公路新未来

华为智慧公路军团作为此次高速展的协办单位,系统传播其信息技术理念及智慧公路军团的ICT产品和解决方案能力;腾讯则结合过去几年的探索成果,在大会分论坛上发布了以“实时孪生+交通OS”为双轮驱动的全新智慧高速解决方案;百度展示了百度智慧高速面对高速业务痛点打造的集“建设、管理、养护、运营、服务“于一体的全方位、全生命周期的产品与服务体系;其中,与华为、百度比肩的商用车自动驾驶行业新力量,并为百度Apollo贡献了2万多行开源代码的长沙智能驾驶研究院(希迪智驾)带来了“自动驾驶重卡解决方案”以及“高速公路交通引导屏”,在会场展示了车路协同、区域路云协同管理、出行信息服务等方面的智能应用。

早在2019年,希迪智驾便提出了智慧高速建设三步战略:车路协同式高速-半自动化高速-全自动化式高速(超级高速)。无论是哪一种智慧高速,都需要网联车装有OBU具有通信能力,才可以实时通过C-V2X接收到前方路侧传来的信息。但是目前,装有OBU的网联车还非常少,道路上还有大量的普通社会车辆。希迪带来的这款“交通引导屏”的产品,可以让没有安装OBU的社会车辆也获取一些智能化的功能。

如:高速公路白天能见度预警:该场景是路侧的智能化设备检测到能见度较低,将实际距离、功能预警与触发预警时的真实路况(真实路况是图片)发送到了交通诱导屏,能够让社会车辆的驾驶员提前做出预判,减少行车风险。

再比如:高速导流线区域异常车辆检测:该场景是路侧的智能化设备检测到前方有异常车辆停在汇出口的导流线区域,将实际距离、功能预警与触发预警时的真实路况(真实路况是图片)发送到了交通诱导屏,能够让社会车辆的驾驶员提前做出预判,减少行车风险。

展会现场还可以看到,希迪智驾用沙盘空间模拟高速公路应用场景,随着希迪智驾“重卡编队”车辆模型进入到不同的路段,自动驾驶重卡编队与V2X设备互动,分别出现“进入高速收费站,请减速慢行”“车辆拐弯请减速行驶”等提醒,同时具有“大雾天气停车预警”的特殊功能,像是为车辆安装了“上帝之眼”。

同华为、腾讯、百度、希迪智驾一起,这次展会可以看到越来越多的企业倾向利用“技术+场景”的形式展现成果,智慧高速概念方案逐步落地,并运用到实际的交通场景中去。正如希迪智驾网联交通事业部路测感知总监谢鹏程在会议论坛“第二届智能路侧边缘计算论坛—感知融合与智慧公路”主题上演讲时展望道:“未来十年,智慧公路有望成为真正的‘超级信息走廊’”。

可以想象,未来在车联网、大数据、新能源等技术协力之下,“超级信息走廊”“上帝之眼”等智慧场景还将持续“上新”,不断刷新想象。而这一项项“科技之光”、一个个“智慧之变”也将积硅步成千里,成为助力我国由交通大国向交通强国跨越的重要动能。

关键词: 长沙 化大 信息