百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 游戏 >

超9成收入来自遥控器 辰奕智能部分下游市场萎缩

作者:网友投稿 发布时间:2022-07-29 15:09 浏览:

  财联社7月29日讯(记者 任超宇)正在冲刺创业板的遥控器ODM厂商辰奕智能于近日更新了招股书。

  公司拟募资3.9亿元,其中超85%的拟募集资金将投入“生产基地新建项目”。但辰奕智能所服务的家电行业近年来需求萎缩,对公司成长性提出更多挑战。

  对以电视机为代表的部分下游市场萎缩,深交所要求公司对收入增长合理性和未来成长性进行解释。但公司给出的“在全球彩电细分领域所占市场份额较小”的理由或许难以服众,因为辰奕智能家电智能遥控器收入中的37.58%来自电视机。

  部分下游市场萎缩 同行可比公司业绩下滑 

  辰奕智能主要从事智能遥控器和智能产品的设计、研发、生产及销售。产品主要用在于家电及智能家居行业,包括华为、小米、极米、长虹等知名品牌均与其建立了业务合作伙伴关系。

  从收入结构来看,公司超9成收入来自家电智能遥控器业务。其中红外遥控器收入占比为33.51%,无线遥控器收入占比为60.53%。

  遥控器业务与下游行业景气度正相关。2022年家电市场总体处于需求不振态势,多位业内人士向记者分析,疫情反复下,人们对于未来收入的担忧抑制了消费需求的释放。

  据奥维云网数据显示,今年上半年中国家电市场实现零售额3389亿元,同比下滑9.3个百分点,市场规模相比于疫情最为严重的2020年上半年仅稍高99亿元。

  辰奕智能在招股书中表示,若下游传统家电行业持续下滑,且外销订单的获取受到限制,将会对公司部分应用于传统家电产品的智能遥控器需求产生不利影响。

  研究发现,招股书所列的大多数同行业可比公司均出现业绩下滑。拓邦股份7月27日披露的半年报显示,归母净利润同比下滑42.43%;和而泰Q1净利润同比下滑29.9%;朗特智能Q1净利润同比下滑39.54%。

  深交所问询函亦要求公司解释在全国彩电市场下滑背景下,公司收入增长合理性和成长性。公司回应,由于发行人在全球彩电细分领域所占市场份额较小,且发行人的客户众多,即使未来彩电市场规模下降,对发行人市场空间和成长性影响程度有限。

  据问询函回复文件,辰奕智能家电智能遥控器收入中,37.58%来自电视机,36.08%来自机顶盒,14.47%来自多功能(多功能指可用于电视机、机顶盒、DVD、音响等两种场景以上的遥控器)。

  换句话说,虽然辰奕智能在全球彩电细分领域所占市场份额较小,但彩电市场仍影响着至少公司37.58%的智能遥控器业务,重要性不言而喻。

  预计2022上半年业绩正增长 问询函质疑其创业板定位 

  最新披露文件显示,辰奕智能预计2022上半年营收同比增长15.08%-34.97%;归母净利润同比增长2.78%-17.90%。其中第一季度营业收入同比增长26.16%,归母净利润同比下降7.58%。

  公司称,Q1利润下挫主要由于外销占比较高,人民币升值导致外销产品售价下降,综合毛利率下降。不过,上半年公司整体订单量充足,业务规模增长,整体经营情况良好。

  值得注意的是, 3月起人民币汇率走低,利于出口。对于外销收入占比超50%的辰奕智能来说,或部分受益于此因素。

  此外,深交所问询函亦要求辰奕智能对是否符合创业板定位进行说明。问询函称,发行人已获专利 42 项,其中仅有 3 项发明专利,且其中 2 项为继受取得。

  公司回应称,自己具备产品创新性、技术创新性、生产工艺创新性特征。招股书披露,截至 2021 年 12 月 31 日,公司共拥有 24 项软件著作权和 60 项专利,其中3 项发明专利。

  不过,自称具备产品创新能力的辰奕智能,其研发费用率却低于行业均值。财务数据显示,辰奕智能近三年研发费用占比分别为4.29%、3.01%和3.43%。

  有意思的是,在前一版招股书中,辰奕智能称自己主营业务为从事智能控制器和智能产品的设计、研发、生产及销售。而最新披露的招股书中则将“智能控制器”改为了“智能遥控器”。

关键词: 收入 场萎 下游市

类似网站: