百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 娱乐 >

赋能企业低碳转型探索绿色发展路径 恒生中国“绿色未来,碳为观

作者:网友投稿 发布时间:2022-08-05 16:28 浏览:

  新能源革命是全世界实现碳中和目标的根本路径,在可预见的数十年内,实体经济对新能源发展及需求将发生结构性的变化。在“30.60双碳“目标的引领下,我国经济社会发展已进入全面绿色转型阶段。而作为现代经济的核心命脉,金融扮演着经济体系运转的“润滑剂”角色。在“双碳”目标上升为国家长期战略的背景下,金融如何有效发挥作用,促进绿色发展转型,不仅是产业实现高质量发展的要求,也是构建中国特色金融理论体系的重要课题。

  8月4日,恒生银行(中国)有限公司(“恒生中国”)携手南方财经全媒体集团,共同举办 “2022新能源论坛”。论坛以“绿色未来 ‘碳’为观止”为主题,围绕碳中和企业行动要点与思考、金融如何助力企业低碳转型等方向展开探讨,旨在厘清“双碳”目标下我国未来经济社会发展的市场需求、技术瓶颈及产业布局,实现跨领域协同合作,帮助企业更好地实现绿色低碳转型及发展,促进经济社会全面绿色转型及可持续发展。

恒生银行(中国)有限公司副董事长兼行长宋跃升,致辞

  本次论坛,恒生中国副董事长兼行长宋跃升先生致开幕词,宋跃升表示,“双碳”目标的提出是我国经济发展到现阶段的必然选择,实现“双碳”目标的意义不仅是保护生态环境,更是国际大势所趋。金融机构作为现代经济的核心,在推动绿色转型发展的过程中发挥着重要的引领和支撑作用。

  他还强调,恒生中国作为外资银行ESG理念的倡导者和践行者,去年郑重承诺在2030年实现碳中和,构建出一套系统的绿色发展行动框架,将使命、责任融入到恒生中国的发展战略中。恒生中国将不断创新和拓展多元、定制化的绿色金融解决方案,为产业和企业构建绿色可持续发展路径提供坚定的金融支撑。

南财全媒体集团编委会委员、21世纪经济报道编委、广东粤港澳大湾区研究院秘书长于晓娜,致辞

  南财全媒体集团编委会委员、21世纪经济报道编委、广东粤港澳大湾区研究院秘书长于晓娜,在致辞中讲到2022年“双碳”1+N政策体系持续完善,涉及多个行业领域的N个配套政策文件正在加快出,各地“双碳”工作实施意见陆续公布,先立后破,这是今年有序推进“双碳”工作的重要基础。

  “双碳”工作的顺利推进,关乎经济、产业、科技、金融、数据等重要领域的系统性创新与变革,从经济社会发展、产业结构调整、清洁能源体系构建、绿色低碳科技创新、生态系统碳汇能力提升,到碳金融、碳市场、碳核算、银行碳账户、气候投融资……等等绿色金融发展,可以说,“碳”创新正以蓬勃之力推动中国乃至全球气候治理和经济与城市绿色转型发展的进程。

  -------------------------------------------------------------------------------------------

中国工程院原副院长杜祥琬院士,视频演讲

  本次论坛特别邀请了中国能源学会名誉会长、中国工程院原副院长杜祥琬院士,杜院士通过视频发表了主题演讲。杜祥琬以“对‘双碳’目标的认识和科技创新”为题,分享了对当前我国“碳达峰”“碳中和”目标的认知。

  杜祥琬指出,我国“碳达峰”“碳中和”战略面临减排幅度大、转型任务重、时间窗口紧等诸多困难和挑战。但为此,我们仍需要持续采取降碳、脱碳、碳移除等措施,加快结构转型和技术进程,推动发展模式实现根本转变。

恒生银行(中国)有限公司副行长祝瑾,现场演讲

  本次论坛,恒生中国副行长祝瑾女士就“绿色金融——如何助力企业低碳转型”这一主题分享了金融机构在赋能实体经济中的实践和创新举措。祝瑾提到,恒生中国一直以来通过不断创新实践各种金融产品和服务,倡导更多的企业加入到绿色转型和发展的队伍中来。从观层面上,绿色金融举措可为企业带来融资成本的降低;从宏观层面上,可为国家双碳目标助力赋能,为实体经济的绿色发展注入“金”久不衰的资本动力。

  祝瑾还提到,绿色发展不仅是响应国家政策和导向的需要,也是金融机构自身业务转型的必然要求。未来,恒生中国将持续关注产业低碳转型,加强对绿色产业的支持,关注可再生能源、新能源汽车、储能,碳捕获与封存等绿色产业,寻找更多可持续发展机遇。

关键词: 新能源论坛

类似网站: