百度好链:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:百度好链 > 资讯 > 健康 >

把发展经济着力点放在实体经济上

作者:网友投稿 发布时间:2022-08-06 17:25 浏览:

把发展经济着力点放在实体经济上

何自力

习近平经济思想博大精深,其基本内容主要体现在十三个方面,其中一个方面为:大力发展制造业和实体经济,是我国经济发展的主要着力点。习近平经济思想回答了为什么要大力发展制造业和实体经济、怎样发展制造业和实体经济问题,对实施制造强国战略、推动制造业高质量发展具有十分重要的理论意义和现实意义。

经过新中国成立70多年特别是改革开放40多年的努力奋斗,我国工业化水平迅速提高,制造业发展取得举世瞩目的成就。我国制造业规模庞大、门类齐全、生产能力强、竞争优势突出,有力支撑了经济快速增长、综合国力提升、人民生活改善。进入新时代,发展的内外部环境发生深刻复杂变化,我国制造业发展面临新形势新情况新要求。习近平总书记指出,中华民族伟大复兴要靠我们的经济竞争力;经济竞争力,还是要抓实体经济。像我们这么一个大国,要想强大,必须靠实体经济。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕振兴实体经济和推动制造业高质量发展,提出坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力,并作出一系列重要部署。

我们推动供给侧结构性改革,优化制造业供给结构,提高供给质量,实现供给与需求更高水平动态平衡;增强制造业自主创新能力,集中力量解决“卡脖子”问题,着力打造自主可控、安全可靠的产业链供应链;推动传统制造业数字化、智能化发展,重塑传统制造业比较优势,提高制造业竞争力;保持制造业比重基本稳定,做强做优做大制造业;加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,打造制造业全球竞争新优势……这些都对我国制造业和实体经济发展产生积极推动作用,必将有力提升我国产业基础能力和产业链现代化水平,加快制造业转型升级,有力夯实经济高质量发展的产业基础,为全面建设社会主义现代化国家提供强大动力。

近年来,天津认真践行习近平经济思想,充分发挥制造业底蕴雄厚优势,大力实施制造业立市战略,在加快构建现代产业体系、推动产业创新取得突破、加速推进制造业数字化转型、构建绿色制造体系等方面取得了明显进展,形成了推动高质量发展的生动局面。

关键词: 实体 力点 济着

类似网站: